Mit der Version iOS 7 hat Apple die Sicherheitsfunktion eingeführt, dass das iPhone und das iPad bei Benutzung der iCloud automatisch gesperrt werden kann (Option Mein iPhone suchen). Seit iOS 8 wird diese Funktion automatisch aktiviert, sobald der Anwender ein iCloud-Konto benutzt. Dieses hat zur Folge, dass dieses Gerät nur mit dem entsprechenden iCloud-Konto des Besitzers aktiviert werden kann. Es wird auch das iCloud-Konto des Besitzers benötigt, wenn man das Gerät komplett zurückgesetzt hat.

Wenn Sie jetzt ein iPhone oder iPad gebraucht vom Freund oder über eBay kaufen wollen, müssen Sie aufpassen, dass die Option Mein iPhone suchen nicht aktiviert ist. Jetzt fragen Sie sich bestimmt, wie können sie das im Vorfeld kontrollieren ? Das geht ganz einfach, der Verkäufer sollte Ihnen die Seriennummer oder die IMEI-Nummer des Gerätes schriftlich mitteilen. Beide Nummern sind eindeutig und gehören nur einem Gerät. Die Seriennummer finden Sie auf der Rückseite des Gerätes oder über Einstellungen–>Allgemein–>Info, wo sie auch die IMEI-Nummer des Gerätes finden. Bei iPads, die nur WLAN haben, können Sie nur die Seriennummer zu Überprüfung benutzen.
Mit einer dieser beiden Nummern können Sie über diese Webseite von Apple nachprüfen, ob die Option aktiviert ist. Diese Überprüfung sollten Sie auf jeden Fall vor dem Gebot bei eBay oder vor dem Bezahlen durchführen. Sollten Sie es nicht machen und die Option Mein iPhone suchen ist noch aktiviert, kaufen Sie nur einen teuren Briefbeschwerer.

Empfehlung :
Wenn Sie selber ein iPhone oder iPad privat oder über eBay verkaufen wollen, sollten Sie auf jeden Fall die Option Mein iPhone suchen vor dem Zurücksetzen des Gerätes deaktivieren und sofern vorhanden beide Nummern in der Beschreibung mit angeben.
Sind Sie der Käufer empfehle ich, dass Sie immer eine der beiden Nummern (Seriennummer / IMEI-Nummer) vorher anfordern oder bei der persönlichen Übergabe über die oben angegebene Webseite von Apple überprüfen, ob die Option Mein iPhone suchen aktiviert ist oder nicht. Ist diese Sicherheitsfunktion aktiviert, sollten Sie erst das Geld überweisen oder aushändigen, wenn die Funktion deaktiviert worden ist.